概述

B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。

条件

如需申请B-1/B-2签证,必须向签证官证明自己符合美国《移民与归化法案》(INA)中规定的签证申请条件。根据INA法案214(b)条款,所有B-1/B-2签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合下述条件:

· 赴美目的是短期访问,比如参加商务/休闲/医疗活动

· 计划在美停留的时间有限且确定

· 有足够资金来支付在美停留期间的所有开销

· 在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回

申请材料

如需申请商务/旅游签证,应缴纳160美元申请费并提交下列材料:

· 非移民签证电子申请表(DS-160)。如需有关DS-160的更多信息,请访问DS-160网页

· 前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。

· (1)张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。

· 如果签证获发,可能还需缴纳一笔签证互惠费,具体情况视申请人的国籍而定。如需了解签证互惠费的应用范围及其金额,请访问美国国务院网站

除上述材料以外,您还应出示面谈预约信,证明您已从这一服务渠道预约面谈。您还可以向签证官提供其他支持性文件。

如何申请

1步

完成非移民签证电子申请表(DS-160)。

2步

缴纳签证申请费

3步

要预约面谈,需提供以下三条信息:

· 护照号码

· 签证申请缴费收据上的编号

· DS-160确认页上的十(10)位条形码编号

4步

请按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。

支持性文件

支持性文件仅是签证官在面谈时需要考虑的众多因素之一。签证官将综合职业、社会、文化和其他因素,根据每位申请人的具体情况进行相应的分析和判断。签证官需要权衡申请人的赴美意图、家庭背景、在原居住国的长期规划等各方面信息。每一个签证申请都将视为独立个案处理,并依据法律给予充分的考虑。

注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。为保护个人隐私,申请人应将材料密封带入使/领事馆。使/领事馆秉承信息保密原则,不会向任何人公开申请人的材料内容。

请在面谈时携带下列材料。如有可能,最好使用原件而不是影印件。请勿通过传真、电子邮件或邮寄方式向使/领事馆递交任何支持性文件。

· 当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明。

· 行程表和/或其他有关旅行计划的说明。

· 申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等。

· 犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。

此外,根据申请人的出行目的,可能还需携带下列材料:

学生

请携带成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。

在职人员

请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。

企业家和公司高管

请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明。

探亲

申请人应提供证据来证明自己与邀请人之间具有真实、未间断的亲属关系,并且提供邀请人在美国的移民身份信息。下列文件可能对申请签证有一定帮助:
户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印件)等。如果申请人上次在美国停留的时间超过入境美国时批准其停留的期限,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。

以前有赴美经历者

如果申请人以前去过美国,请携带相应身份或签证状态的证明文件,特别是以前使用的所有美国签证(包括过期签证)。


寻求医疗服务的签证申请支持性文件

如果申请人希望赴美寻求医疗服务,除上述材料和签证官要求的材料外,还应准备下列文件:

· 中国本地医师的医疗诊断书,说明申请人的病情和赴美治疗的理由。

· 美国医师或医疗机构出具的信函,表明其愿意为申请人提供治疗服务并详述预期疗程和治疗费用(包括诊费、住院费以及所有医疗相关开销)。

· 如果由个人或组织为申请人支付旅费、治疗费和生活费,则应出具相应的资金证明。如果上述费用的支付担保人为个人,则需提供相关的银行凭证或收入/存款证明或所得税申报表的核证副本,以此来证明其财力。

更多信息

更多有关商务/旅游签证的信息,请访问美国国务院网站

下面是美国旅游签证DS160表格填写教程:

在填写DS160表格之前需要准备好护照、51*51mm白底彩照扫描件或照片底板,制作成600*600像素300分辨率以上图片。

具体填写步骤:

1、在线填写DS160表格https://ceac.state.gov/genniv/,在点击DS160在线填写网址后开始的第一页,请在右上角的语言窗口选择“中文”。这样当你在填写表格的时候,只要将鼠标移动要英文文字处就出现一段中文的翻译,可以帮助你理解填表。

2、先选择您将要在哪个使馆递交申请(北京、成都、广州、上海、沈阳)

3、选择START AN APPLIATION(开始一个申请)


4、然后就分配给您一个档案号,请用笔记录此档案号,再随便选择一个安全提示问题,输入您能记住的回答。


5、下面开始填写信息,填完之后可以选择保存以后接着填或直接下一步继续填。


6、如果点击保存,提示您信息已保存,如果下次继续填写,可根据档案号和安全提示问题继续,或将信息保存到电脑成文件,下次调用均可


7、下面我们点击继续又回到第四步的画面,点击Next :Personal 2,进入到个人信息页第二部分:选择国籍:中国、是否有其他国家身份:NO、身份证号:写入你的身份证号、美国社会安全号:选不适用、美国身份证号:选不适用点击下一步:Next:Adress and Phone


8、输入地址和电话号码,点下一步:Passport


9、填写护照信息:这里注意护照类型选REGULAR(普通),护照如果丢失过,请如实填写,没有丢过选NO,如图,之后选下一步:Travel(旅行信息)


10、这一页旅行信息比较关键,马虎不得,访美目的:一般访问(旅游、探亲、商务、就医等)选B类,B类详细分类:

BUSINESS/CONFERENCE (B1) 商务/会议(B1)

TOURISM/MEDICAL TREATMENT (B2) 旅游/就医(B2)

BUSINESS/PERSONAL (B1/B2) 商务/个人访问(B1/B2)

建议选有特定的旅行计划,给出出发时间和回国时间,航班号可不写,留下在美国访问的地址,及美国住处地址,旅行费用一般写自己。如果写其他人,比如邀请人,那么就需要准备资助人的财力证明了


11、这一项是同行者的信息:有其他人同行么?如实回答即可:是跟团么?自由行一般选NO,假如跟爱人一起,那么给出爱人的姓名及关系(SPOUSE配偶)


12、以前美国旅游的信息:如果您以前没有申请过美国签证,或没有被拒签过,那么都选NO就可以了,如果以前申请过美国签证,那么给出以前的签证号,就是在签证上红色的号码


13、美国联系信息:如果探亲,请写邀请人的信息,如果旅游,写预订的酒店信息即可


14、家庭信息


15、配偶信息


16、当前工作教育信息:上学写学校,上班写单位


17、以前工作教育信息:如果5年前还是当前的这个单位的话,就不用写了;

教育信息方面如果高中以上学历就写一个最高的,否则也不用写了


18、就业、教育、培训额外信息:去过的国家如果去过比较多的话,选几个发达国家填一下就行了


19、安全和背景核查:从这以后全都选NO,就没错啦

一共有五部分part1-part5,全选no,直接跳到PART5,下一步传照片


20、上传照片

此处注意,照片必须是600*600像素,分辨率在300以上,这样一般比较容易通过。

方式一:可以选择照相馆洗好的51*51mm的白底彩照扫描件,用图像编辑工具调整成600*600PX

方式二:用照相馆照好的相片,再用相机照出来(或高像素手机),在电脑上编辑成要求尺寸

方式三:直接用照相馆的底板,调整到需要尺寸


21、照片通过,确认照片,预览


22、确认电子签字


23、出现成功信息


24、生成DS160表格确认表,此表需要带到使馆面试只用,务必留存,可直接打印出来或发到邮箱。


以下是申请美国旅游签证即B2签证常见的面试问题,签证官最容易问的问题和范例回答,并且会分析一下这个问题提出来的原因是什么,希望对申请美国旅游签证不管是个人申请还是跟团申请的朋友有所帮助。
Q1 : 您去过美国吗 ?/ 您去此次美国作什麽 ?
A1 : 我去过。上次抵达的时间和目的。 / 我没去过。这次去美国旅游 /商务/探亲(要说明亲属关系)/商务+旅游/旅游+办事(说明办什么事?)
述:这是最经常问到的问题,只要实话实话就好,不要担心自己的回答会给签证官什么样的印象,不要试图猜测签证官的想法,实话实说对你是最好的选择。因为东西方思想有差异,面试的时候想的越多,聪明反被聪明误的可能越大。所以如果你是旅游,请说旅游。如果你有一天商务考察活动,请说明只有一天是商务考察,其他时间是旅游。
Q2 :您的职业?
A2 :我从事某某工作。简单介绍公司的相关情况并时常提示签证官同步参阅您提供的资料。
评述:签证官问的问题可能是多种,不同角度,不同方式的。但是都离不开美国移民法的规定。如果问到这个问题,请用最简单的话来描述一下你的工作。不用担心太专业,签证官可能听不懂。这不是你应该担心的问题,因为使馆里有很多的专业翻译,签证官自会找人来处理沟通。
Q3: 您的行程安排及旅行日期?
A3 : 参照具体出发日期回答并提及若干游览城市。商务的要具体说明拜访的单位,邀请人,联系人,哪些公干?
评述:任何真实的旅行都是有具体安排和预计出发日期的,所以在此奉劝那些有不良目的的人,假的就是假的,永远真不了。真的也假不了,所以请放心大胆的面对签证官的问题吧 !
Q4 :您参加旅游团队所交纳的金额及押金? (如旅游目的)
A4 : 团费金额参考具体线路价格。押金: RMB100000/ 人
评述:不经常被问及的问题,间接体现了你在国内的资产状况。
Q5 :您的家属为什么不与您同行?
A5 :工作、学习等个人具体原因。
述:上面提到了中西方思想的差异,很多中国人认为一家人一起出行会引起使馆的注意,怀疑是不是一家一起涉留境外了。其实美国人不会这样想的,美国人注意亲情关系比金钱更甚,所以如果你的经济允许,请带上你的先生或者太太同行吧,为自己的生活多一点情趣,也为自己的签证多一点保障。
Q6 :为什么您在此期间出差 / 旅游?
评述:旅游定义中说,旅游的先决条件是:可自由支配的钱和时间,所以时间是很重要的。为什么在这个时候出国?请提供一个真实的,合情合理的理由。
Q7 :您所提供的资产是否齐全并符合要求?
A7 : 主动出示所提供的资料并做简单介绍。
评述: 大多数人知道申请签证要提供资产证明,对的,但是申请美国签证请提供相关证明原件,而不是银行开具的存款证明; 少数人知道申请签证要提供存折存单,对的,但是请不要把多张存单兑换成一张大额的。这是多此一举。反而会让签证官怀疑你的目的。 有些出过国的人知道申请美国要提供 10万以上的资产证明,对的,但是请不要只提供10万。资产证明包括很多方面,固定资产和流动资产,存折存单、房产证、股票证券等。

还原旅行的意义.大众的旅行定制师

还原旅行的意义.大众的旅行定制师

账号登录

立即注册


记住登录状态